Кинопоказы и творческие встречи с актерами пройдут во время Недели белорусского кино в Могилеве

Пока двуногий Сильвер

Лет за 20 до того, как Джим Хокинс обнаружит среди вещей покойного Билли Бонса карту сокровищ покойного капитана Флинта, тот самый капитан (Тони Стивенс) ищет в бортовом журнале захваченного корабля некую информацию и не находит - не хватает нужной страницы. Вырванный лист достался кудрявому брюнету (Люк Арнольд), который решил благоразумно переждать абордаж и сопутствующую ему резню в трюме. Зовут жизнелюбивого матроса Джон Сильвер и он понятия не имеет, обладателем каких сведений стал, но довольно быстро соображает, что припрятанный клочок бумаги дорогого стоит.

Так начинаются «Черные паруса» - новый сериал телеканала Starz, первую серию которого можно увидеть, 24 января, на день раньше американской премьеры на сайте amediateka.ru. Показ серии на канале «Amedia Premium» состоится в понедельник, 26 января.

Пиратская сага - предыстория «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона: Флинт еще не только не спрятал свой клад, но даже не стал обладателем богатств.

В мире, придуманном для героев Стивенсона авторами сериала Джонатаном И. Стейнбергом («Иерихон») и Робертом Ливайном, он не просто одержим идеей обогащения, но предвидит наступление цивилизации на мир свободных Багамских островов и таит политические амбиции пиратского лидера. В решающий момент Флинт, до того скрывавший свои планы, почти в точности повторяет слова главы Ост-Индской компании Беккета, которыми тот стращал Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря».

Сильвер же пока что ходит на двух ногах, ни одна из которых не является деревянной, и предстает предприимчивым болваном. Но, во-первых, герою есть, куда расти. И, во-вторых, здесь хватает персонажей, которые могут поддержать сюжет: головорез с претензией на капитанский мостик, темнокожие практики магии вуду, тот же штурман Билли Бонс (Том Хоппер), боцман Гейтс (Марк Райан), еще один пиратский капитан (Зак МакГоуан). Есть и пара чрезвычайно бойких девиц - дочь губернатора Элеанора (Ханна Нью) и проститутка Макс (Джессика Паркер Кеннеди).

Набор героев, пиратский антураж, репутация Starz - все говорило в пользу того, что в телеэфире появится еще один сериал про «кровь и сиськи».

«Blood & boobs» - устойчивое словосочетание в рецензиях на продукцию телеканала, который, уступая финансово HBO и Showtime, предпочитает ставить на дешевое и сердитое. Таким был главный хит Starz «Спартак», в котором успешно эксплуатировались красочно поданные в стилистике фильма «300 спартанцев» насилие и секс. Той же формуле «секс + насилие» (минус «300 спартанцев») следовал «Камелот»: закрылся он по окончании первого сезона не из-за провала, но из-за конфликта расписаний звезд - Евы Грин, Джозефа Файнса и Джейми Кэмпбелла Бауэра.

Ожидания от «Черных парусов» подогревались именами не актеров, но создателей: один из продюсеров сериала - Майкл Бэй, а первую серию снимал Нил Маршалл, британский режиссер выдающихся хорроров «Псы-воины» и «Спуск», постапокалиптического «Судного дня» и исторического «Центуриона».

Недавно он также отметился важной девятой серией второго сезона «Игры престолов» - в эпизоде «Blackwater» флот Станниса Баратеона был сожжен и потоплен в одноименной гавани, а у стен столицы было пролито немало крови. Работу Маршаллу тогда предложили, учтя его умение снимать эффектные батальные сцены в условиях ограниченного бюджета.

В первой серии «Черных парусов» Маршалл заигрывает с ожиданиями зрителей: умудряется перебить за тридцать минут кучу народа, не пролив в кадре ни капли крови.

Когда же начинаешь подозревать создателей в желании получить «детский» рейтинг, один из героев берет в руку пушечное ядро и превращает им голову второго в кровавое месиво. Сразу становится понятно, что и раздевающихся красоток долго ждать не придется. И вот уже публичный дом становится местом для шутки про «Черную Бороду», а юного мореплавателя окружают сразу четыре соблазнительницы.

Даже если авторы готовы постараться закрутить интригу, ставку на проверенные инструменты отменять они не собираются.

Тем более что в кадре не хватает не только популярных лиц, но и интригующих. Флинта узнают в Британии - играющий его Тоби Стивенс хорошо известен зрителям BBC, но за пределами родины он может напомнить разом бюджетную версию Майкла Фассбендера и шотландца Иэна Глэна (сир Джорах Мормонт в «Игре престолов»).

Черные кудри Люка Арнольда, выбранного на роль молодого Джона Сильвера, напоминают о Джоне Сноу из той же «Игры престолов», только в усеченной версии. Хороши Тоби Шмитц и Клара Пэйджет - они играют реально живших в XVIII веке пиратов Джека Рэкхема (он же Калико Джек) и его подельницу и любовницу Энн Бонни.

Первая серия не вполне оправдывает ожидания и не обманывает их таким образом, чтобы обман был зачтен в плюс: для разнузданной эксплуатации пиратской вольницы здесь маловато разнузданности, а для приключенческого романа серьезной интриги. Как бы там ни было, задолго до премьеры телеканал Starz уже объявил о том, что запускает в производство второй сезон - поводом стал теплый прием на фестивале Comic-Con в Сан-Диего. Разгуляться есть где: должен же Сильвер потерять ногу, а Рэкхем и Бонни обзавестись еще одной боевой подругой Мэри Рид, да и вообще у пиратов жизнь короткая, но насыщенная.

Владимир Лященко