СМИ: дочь Кончаловского и Высоцкой начали постепенно выводить из комы

Композитор из Нарвы: наша интеллигенция теперь больше смотрит в сторону Таллина, чем Петербурга

«Раньше из Нарвы до Петербурга можно было доехать за меньшее время, чем до Таллинна. Кроме того, молодежь не знала эстонского языка, потому что в школе его нам преподавали очень плохо. Например, я не знала, что спросить: "Как дела?" можно простой фразой: "Kuidas läheb?" - нас учили говорить: "Kuidas käsi käib"», - рассказывает Козлова-Йоханнес.

По ее оценке, сейчас ситуация изменилась к лучшему, и все больше молодых людей из Нарвы связывают свои карьерные планы с Эстонией.

«Я почувствовала, что Эстония - это именно та страна, к народу которой я хочу принадлежать, после того, как в старших классах побывала на певческих праздниках. Если кто-то из вас пел в объединенных или смешанных хорах, то вы знаете, какое невероятное чувство единения и сопричастности там возникает, когда находишься в числе этих нескольких тысяч человек на Певческом поле», - отметила Козлова-Йоханнес.

Молодая композитор заявила на мотивационной конференции, организованной молодежным объединением «Открытая Республика», что, состоявшись на Родине, легче пробиться на мировую арену, чем начиная свою карьеру в чужой стране.

«Эстонское Радио отправило мое произведение, написанное где-то на третьем курсе музыкальной академии, на международный рострум композиторов. Если бы я жила в это время в Италии или Голландии, каковы были бы мои шансы, как молодого композитора, быть отобранной национальным радиовещанием из сотен конкурентов представлять страну на этом конкурсе? В Эстонии тоже было, по нашим меркам, много претендентов - их было около десяти. Меня отобрали, я завоевала третье место на этом конкурсе, и это придало мне уверенности, что я иду в правильном направлении», - поделилась она.

Мотивационная конференция в Тарту прошла в рамках проекта молодёжного объединения «Открытая Республика» - «Эстония начинается с тебя!». Инициативу поддерживают Европейский фонд интеграции граждан третьих стран, Министерство культуры и Фонд интеграции и миграции «Наши люди».