Прооперированный Рондон вернется в Казань уже к концу следующей недели

В РК выбрали танцоров, достойных представлять страну на престижном фестивале в Париже

Чемпионат по уличным танцам впервые провели во Франции в 2002 году. Сейчас это большой международный праздник танца, который собирает больше 16 тысяч зрителей. Juste Debout Kazakhstan превратился в многочасовой танцевальный марафон.

Более 600 танцоров не только из разных городов Казахстана, но и из России, Украины, Кыргызстана и Узбекистана приняли участие в чемпионате. Они демонстрировали свое мастерство в стилях, которые принято называть уличными танцами: хаус, локинг, папинг, хип-хоп и экспериментал. Танцевали не только на площадке перед жюри, но в каждом уголке большого зала. Организатор фестиваля Брюс «Ykanji» Зонэ, который приезжает только в те страны, где Juste Debout проводится впервые, не усидел на месте и пошел танцевать в народ.

- Главная задача фестиваля - это культурный обмен, - рассказывает Брюс. Не важно, какой ты национальности, какое у тебя гражданство, главное танец, то, как мы выражаем себя в танце, и то, чему мы можем научиться друг у друга. Такой формат фестиваля позволят танцорам принимать участие в отборочных турах в разных странах. 10 летняя Диана Егорова из Бурятии уже победила в номинации экспериментал на Juste Debout в Корее. В Казахстане Диана вместе со своим партнером Ламутом танцевала в стиле локинг. Команда попала в 8-ку финалистов, но финальные батлы проиграла.

Батл, в переводе с английского, битва, в уличных танцах - это формат выступления. Команды по два человека демонстрируют друг другу, жюри и зрителям не только отточенные движения, но и то, как они чувствуют ритм и музыку. То, что уличные танцы стирают границы, доказывает и то, что во многих командах участники были из разных городов и даже стран.

Даурен Айжариков и Андрей Батуро познакомились 5 лет на фестивале в Москве. Даурен из Астаны, Андрей из Калининграда. Сразу после Нового года Андрей приехал к другу в Казахстан, они серьезно готовились к фестивалю и стали лучшими в номинации папинг. В номинации хип-хоп тоже победила казахстанско-российская команда Бауржан «Bauka» Сейфуллин из Астаны и L’eto из Москвы. Ренат Измайлов, так на самом деле зовут танцора L’eto, стал лучшим в экспериментале, это единственный стиль в стрит-дансе, где на площадке один танцор. Финал в хаусе был девичьим, как не старались пробиться мужские команды, девушки их перетанцевали.

Победили Назыма Калкенова из Астаны и Асия Айешова из Алматы. А в локинге казахстанская команда уступила команде LDS Lockers из Кыргызстана. В ней танцует Жан Воинов, который в прошлом году занял второе место на чемпионате MTV Hip-Hop International в Лас-Вегасе, так что, не смотря на свой юный возраст, он настоящая знаменитость. Молодость исполнителей - особенность уличных танцев в Центральной Азии, - отметил Marquest.

Знаменитый хип-хопер из США в этом году в жюри фестиваля Juste Debout, вместе с французскими танцорами J-Soul и Djidawi и японским мастером в стиле хаус Tatsuo. Танцору, кстати, недавно исполнилось 37 лет, но он в отличной форме, что и продемонстрировал всем на площадке. Все члены жюри всемирно известные танцоры, впрочем, ни на площадке, ни во время мастер-классов, они свой звездный статус не демонстрировали. «Наша задача, не сиять, а вдохновлять», - считает команда Juste Debout. Финал фестиваля пройдет в Париже 2 марта.