Леди Гага не будет петь в открытом космосе

Критики остались в восторге от финала третьего сезона "Шерлока"

Люси Мэнган из газеты Guardian назвала последнюю серию «безупречной», высоко отозвавшись о «непрерывном потоке остроумия, изобретательности и интеллекта».

«Лучшим из всех» назвала финал третьего сезона «Шерлока» Серена Дэвис из Daily Telegraph. Она выделила работу сценариста и продюсера Стивена Моффата.

Аудитория последнего фильма, показанного в прошлое воскресенье, составила в Британии, в среднем, 8,8 миллионов человек.

Самую большую аудиторию собрал показанный 1 января первый фильм третьего сезона, в главных ролях которого снялись Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман. Его просмотрели 9,2 миллиона телезрителей. Аудитория слегка уменьшилась ко второй серии, в ходе которой Джон Уотсон женился на своей невесте Марии. Средняя аудитория этого фильма составила 8,84 миллиона человек.

Серена Дэвис написала в Daily Telegraph, что Моффату удалось «станцевать осторожный танец между сюжетом и характерами героев». Она также высоко оценила работу датского актера Ларса Миккельсена, сыгравшего роль медиамагната и мастера шантажа Карла-Августа Магнуссена. «В роли Магнуссена он лизнул одного из персонажей - свою потрясенную жертву. А в одной из сцен он несколько раз щелкнул Уотсона по глазу, как будто его палец был языком змеи, - написала она. - Он мог бы распилить его, но это не было бы так неприятно».

Газета Metro также отдала должное мастерству актера, отметив сюжетную линию, согласно которой медиабосс эксплуатировал общественные опасения, связанные с прослушиванием телефонных разговоров и вторжением в частную жизнь знаменитостей и простых обывателей. «Будучи медиамагнатом, он собирает компромат на разных людей, что дает ему власть и богатство, благодаря которым он получает еще больше информации и, следовательно, усиливает свое влияние на общество».

«После любовно-романтического затишья прошлой серии, показанной неделю назад, в которой таинственность сюжета наполовину утонула в сантиментах, были основания опасаться, что Шерлок скатился в прекраснодушие», - полагает Эллен Джонс из газеты Independent. «Мы должны были верить в него», - добавила Джонс.

Однако Нила Дебнат, в другом материале, опубликованном на сайте издания, назвала третью серию «разочаровавшим и безнадежным финалом». «Шерлок известен благодаря своему уму, однако на этот раз он очень старается быть умным, а в итоге оказывается глуповат», - полагает она.

Последний сезон сериала стал для съемочной группы «семейным делом», так как супруга Фримана Аманда Эббингтон снялась в роли Марии, а настоящие родители Камбербэтча выступили в роли родителей Шерлока Холмса и его брата Майкрофта. В эпизоде, показывающем Холмса в детстве, в небольшой роли появился также сын Моффата Луи.

В статье, опубликованной в Daily Mirror, Джош Уайлдинг пишет, что в третьем сезоне сериала есть «удивительные визуальные ряды, несколько умных поворотов сюжета, по-настоящему отвратительный злодей и сильный сюжет». «Благодаря этому, - продолжает он, - Шерлок еще раз продемонстрировал, почему его считают одним из величайших телешоу всех времен».