Джек Страйфи: "Тило Вольфф из Lacrimosa напивался и обнимал нас"

Фильм о жизни в детских домах презентовали в Алматы

Фильм  "Блеф, или с Новым годом" открыто показывает и заявляет о проблемах системы воспитания детей-сирот в государственных учреждениях стран СНГ. Режиссер фильма Ольга Синяева не понаслышке знает о проблемах одиноких детей, ведь когда-то ей пришлось столкнуться с этим лично. Молодой режиссер - многодетная мама, которая когда-то подарила заботу и любовь ребенку из детского дома.

Социальная картина была снята в реальных детских домах России, благодаря чему получился честный и открытый диалог между детьми и зрителями фильма. Создатели мечтают показать фильм как можно большому количеству людей, для того, чтобы открыть глаза на систему «сбыта» ненужных детей.

«Основная идея фильма - просвещение людей. Если мы хотим понять, что на самом деле там происходит, нужно посмотреть этот фильм, и тогда понять, что дальше делать. Я хотела, чтобы люди говорили в открытую, это было сложно снять. Выпускники детских домов говорят, что фильм мягкий. Те, кто не видел этого никогда и не понимают, что там происходит говорят, что фильм очень тяжелый. Я попыталась показать реальное положение дел и внутренний мир этих детей. Я тоже усыновитель, я вижу это своими глазами до сих пор. Воспитание в государственных учреждениях калечит ребенка изнутри, а потом мы обвиняем его, что у него плохие гены и мол никуда от это не деться, это не так», - рассказывает режиссер фильма «Блеф, или с Новым годом» Ольга Синяева.

Одними из тех, кто занимается проблемами патронатства и усыновления детей в Казахстане являются фонд «Добровольное общество "Милосердие" ("ДОМ") совместно с комитетом по охране прав детей МОН РК, которые и организовали открытый показ картины в нашей стране. По словам директора общественного фонда "ДОМ" Аружан Саин система детских домов в Казахстане давно устарела, и общество должно стремится к искоренению понятия "сирота".

"У нас в стране не должно быть детей, которые воспитываются в детских домах. Это то, к чему наше движение стремится. Этот фильм, несмотря на то, что снят в России, отражает реалии и нашей системы. Мы не хотим поливать грязью эти учреждения, людей которые там работают, потому что понимаем, как это тяжело. Но не одно государственное учреждение не заменит ребенку маму и папу. Не у всех детей умерли родителей, очень много социальных сирот при живых родителях или родственниках. Они становятся заложниками системы, ведь социальные сироты не могут быть усыновлены. Но есть две великолепные формы: опека и патронат, когда мы можем взять деток под опеку или патронат, и ребенок будет жить в семье. Ты не можешь дать ребенку свою фамилию, но ты можешь дать ему семью. Эти формы нужно активно развивать, потому что, к сожалению, для многих детей усыновление невозможно", - говорит Аружан Саин.