Як дві краплі: Наталья Могилевская держится 6 недель на первом месте

Розанна Кэш между рекой и потоком

Розанна Кэш, дочь великого кантри-музыканта Джонни Кэша, на пороге 60-летия записала, быть может, один из лучших своих альбомов. Он называется The River & The Thread («Река и поток»); песни, в него входящие, объединены темой американского Юга - его историей, реминисценциями, резидентами (от солдат Гражданской войны до простых фермеров), культурными ассоциациями.

Мифология американского Юга - явление многогранное, даже многоуровневое; в ней есть место самым разным эмоциям и формам, и Розанна Кэш это прекрасно понимает. На альбоме есть классического толка дорожные фолк-баллады (Money Road), баллады-исповеди (Night School), почти разухабистые рок-хиты (Modern Blue) и глубокое, проникновенное кантри, которое могло бы сделать честь Кэшу-старшему позднего периода (World Of Strange Design).

Лаконичные аранжировки, базирующиеся на различных оттенках гитарного звука, совмещенного с очень аккуратным и точным использованием струнных, временами создают ощущение дрожащего воздуха над горячим асфальтом.

Уже сейчас многие критики называют The River & The Thread первым главным кантри-альбомом годa. Может, оно и так, но, кажется, несмотря на множество формальных признаков альбом категорически выходит за любые рамки. Это редкая, в общем, штука - удивительно красивая запись, сделанная взрослой женщиной, пережившей многое - но не озлобившейся, не впавшей в отчаяние или в экстаз всеприятия.

Это простые, но не примитивные песни любви и разума, в которых ум все время сверяется с сердцем, а сердце по возможности не совершает глупостей. Песни движения и равновесия - недаром альбом носит название, в котором соединены два разных агрегатных состояния одной стихии. И, конечно же, это великолепная работа музыканта высочайшей пробы, в которой невероятной глубины звуковые картины создаются сознательно ограниченными средствами.

Розанна - старшая и единственная из детей Кэша, кто смог выйти из тени знаменитого отца. Выпускница театральной школы знаменитого Ли Страсберга, она долго работала вместе с родителем - сперва костюмером, затем бэк-вокалисткой. Первый альбом Розанна выпустила в 1978-м, когда ей было 23.

Второй, вышедщий через 3 года, принес ей попадание в национальные чарты. С тех пор в ее активах появились два «золотых» альбома, премия «Грэмми» и 11 попаданий в национальный кантри-хит-парад. Альбом The List, появившийся в 2009-м, состоял из песен, выбранных из списка, который отец подарил ей на 18-летие с целью воспитания в начинающей певице чувства стиля и формы.

Нынешний релиз не имеет столь отчетливой концептуальной подоплеки, на нем нет кавер-версий - все песни написаны самой Розанной вместе с мужем, гитаристом Джоном Левенталем.