На белорусском отборе на "Евровидение" грядет новый скандал

В Нарве пройдет юбилейный Шопеновский конкурс пианистов

Директор Нарвской музыкальной школы Татьяна Гончарова, которая является одним из организаторов конкурса, считает, что это хороший стимул для развития молодых талантов. Многие из лауреатов этого конкурса теперь уже известные музыканты.

Ценный опыт

Хорошо известен публике свои­ми выступлениями на Klassikaraadio и сольными концертами ученик Гончаровой, Максим Щура, ставший лауреатом первой премии Шопеновского конкурса в 2000 году.

«Мне было тогда одиннадцать лет, это был один из первых серьезных конкурсов для меня и, безусловно, важный опыт», - вспоминает пианист.

«Считается, что Шопен очень сложный композитор, и постигнуть его дано далеко не каждому музыканту. Конечно, Шопен многогранен, но такие стороны его творчества, как искренность, чистота, наив­ность, порой бывает проще открыть именно ребенку. Конкурс запомнился, прежде всего, как встреча с музыкой Шопена. И еще я познакомился с членом жюри, профессором Санкт-Петербургской консерватории Ниной Серегиной и потом долгие годы консультировался с ней, она оказала на меня как на музыканта огромное влияние», - рассказал Максим Щура.

Щура окончил Эстонскую музыкальную академию с красным дипломом, сейчас продолжает образование в Королевском музыкальном колледже в Лондоне.

За всю историю конкурса в нем участвовало около 180 исполнителей из музыкальных школ Эстонии, некоторые - не по одному разу. Дважды был лауреатом Шопеновского конкурса один из самых известных эстонских пианистов Михкель Полль. Шесть раз участвовал в конкурсе ученик Татьяны Гончаровой Лео Дубовски, который сейчас учится в Эстонской академии музыки и выступает с сольными концертами.

По словам Дубовски, конкурс, в котором он принимал участие с восьми до 18 лет, запомнился для него не только приятными моментами - были и разочарования, и неудачи. «Во время одного из конкурсов я познакомился с польским профессором музыки Брониславой Каваллой, и затем ездил к ней на мастер-классы, это был ценный опыт», - вспоминает Дубовски, для которого Шопен по-прежнему остается одним из самых любимых композиторов.

«Лео дважды завоевывал первое место на конкурсе имени Шопена в Петрозаводске, в 2012 году стал лауреатом второй премии нарвского Шопеновского конкурса и блестяще выступил в заключительном концерте в концертном зале "Эстония", - рассказывает Гончарова.

По ее словам, приятно читать в специальных музыкальных журналах, что многообещающие молодые исполнители отмечают победу в Шопеновском конкурсе в Нарве и выступление с Нарвским симфоническим оркестром как одно из своих важных музыкальных достижений.

Подготовка к конкурсу является серьезной работой и занимает в жизни учеников музыкальной школы огромное место.

"Это многое дает не только ученикам, но и педагогам. Музыку Шопена не любить невозможно, в ней постоянно открываешь для себя что-то новое. Она сложна и в техническом плане, и драматургически насыщена. Но человек развивается только тогда, когда ему сложно", - считает Гончарова.

Уровень вырос

Когда конкурс только начинался, у педагогов были некоторые сомнения: у Шопена специальных детских произведений практически нет - только ранние полонезы, которые он написал в 7-11 лет. "Но играют дети и его мазурки, и ноктюрны, а сейчас в младшей группе играют и этюды. Считаю, что благодаря этому конкурсу уровень пианистов в Эстонии вырос.

Конечно, главный вопрос всех детских конкурсов - как избежать обид, разочарований, ведь не всех ожидают призовые места. Но ни один из участников конкурса с музыкой не порвал - наоборот, практически все участники этого конкурса из нашей музыкальной школы связали свою профессиональную судьбу с музыкой", - отмечает Гончарова.

Для участия в нынешнем конкурсе зарегистрировался 51 участник, в основном юные музыканты из Эстонии, России, Польши, Латвии, Литвы, но есть также участники из Дании, Беларуси, Украины, Азербайджана, Турции, Египта, Китая, США.

Конкурс по традиции начнется с жеребьевки участников 2 февраля в Нарвском замке, а закончится 9 февраля заключительным концертом лау­реатов в Таллинне в концертном зале "Эстония".

Шопеновский конкурс

• В 1997 году по инициативе посла Польши в Эстонии Якуба Волансевича в Нарве состоялся конкурс учащихся музыкальных школ Эстонии, посвященный творчеству Фредерика Шопена.

• В 1999 году конкурс приобрел международный статус, с 2002 года входит в Европейский Союз молодежных музыкальных конкурсов (EMCY).

• Проводится раз в два года.

• Конкурс поддерживают Нарвская горуправа, Минис­терство культуры Эстонии, Министерство культуры и национального наследия Польши, посольство Польши в Эстонии, посольство Франции в Эстонии, Польское радио, Международный институт имени Шопена и др. Постоянным генеральным спонсором конкурса является бизнесмен Мирослав Пеньковски.

• В 2010 году, в честь 200-летнего юбилея великого композитора объявленного ЮНЕСКО годом Шопена, пат­роном Шопеновского конкурса в Нарве была супруга президента Эстонии Эвелин Ильвес.

• В 2013 году директор Нарвского дома детского творчества и постоянный организатор Шопеновского конкурса в Нарве Галина Мольдон была удостоена ордена Белой звезды V класса.

• За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 300 пианистов из 20 стран Европы и Азии. В составе международного жюри работали известные музыканты из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Франции, Германии.