Украинский мультфильм стал лучшим в мире

Группа Stigmata: "Экстрим - это когда гитариста вырубает током"

2 ноября питерская метал-группа Stigmata отметит 13-й день рождения. По словам музыкантов, они сознательно отказались от празднования 10-летия - чертова дюжина им ближе.

Концерт пройдет в столичном клубе «Театръ» и станет презентацией, но не альбома, а новой концертной программы. Сейчас группа находится на гастролях, но корреспонденту M24.ru удалось списаться с одним из основателей Stigmata, гитаристом Тарасом Уманским.

- Что войдет в новую концертную программу?

- В нашу концертную программу, посвященную 13-летию группы, войдут самые лучшие и любимые публикой песни. Специально для этого концерта мы сделали голосование в официальном сообществе «ВКонтакте». Наши поклонники могли полноправно участвовать в составлении трек-листа. Это и их праздник тоже =) Конечно, соответственно поводу, в концертах в Москве и Питере примут участие наши друзья - приглашенные музыканты из известных альтернативных групп. Будет круто!

- Мы слышали, что будет сюрприз для фанатов на 13-летие?

- Да, мы сняли видео и записали трек, который посвящаем всем, кто с нами был эти 13 лет: старым и новым фанатам, друзьям-музыкантам, организаторам рок-концертов и журналистам, нашей команде. Всем, кто был и остается частью группы Stigmata.

Это своего рода гимн, с которого мы будем начинать юбилейные шоу в Москве и Питере. Некоторые куски клипа снимали в Киеве, что-то взято с выступлений разных лет. Спасибо нашим поклонникам, которые записали хор для этого гимна - нам очень было важно получить такую поддержку. А ролик Stigmata-13 уже можно посмотреть на Stigmata.ru.

- Возвращаясь к «нулевой» точке, вспомните, было сложно начинать? Какие ошибки того периода вы считаете самыми серьезными?

- Если я буду говорить об ошибках, боюсь, что молодое поколение музыкантов решит просто не заниматься музыкой. Это не круто!)

Каждый должен пройти этот путь сам. Ошибок было много: были и яркие взлеты, и большие падения. Но я и не думал никогда, что будет легко: я выбрал этот путь сам - поставил на карту все, отказавшись от учебы в институте и последующих офисно-карьерных перспектив.

Начинать было не сложно - наоборот, начинать было круто: пределом мечтаний группы из Всеволожска было выступить в Питере на любой студенческой вечеринке. О сольных концертах, альбомах и масштабных гастролях мы даже и не думали, настолько нам нравилось то, что с нами происходило на тот момент: к черту шаблоны, плевать на формат, все равно кто и что подумает - мы собирались на точке и рубили самые качевые риффаки. Известность пришла к нам, все случилось само собой.

- В годы, когда образовалась Stigmata, тяжелая альтернативная музыка была в тренде. Amatory, The Korea, Tracktor Bowling. «Попадание в волну» помогло тогда?

- Не поверите, но прошло 13 лет, а я до сих пор не могу дать точного определения стилю своей музыки. Мы до сих пор в поиске, нам не нужны ярлыки. Важны песни и слова, энергетика, которую мы несем. А аранжировки у нас совершенно разные - в творческом плане мы стараемся не ограничивать себя. Нам интересно искать что-то новое, смешивать разные направления. Мы никогда не уверены в том, что делаем что-то правильно - но мы делаем это, потому что нас прет)))

- Ну, а как вы считаете, какая музыка популярна сейчас?

- Главное - сама песня, аранжировка - это только лишь обертка. Я верю в то, что хорошие песни не умирают.

- Электронное звучание «Основано на реальных событиях» - дань моде?

- Ну, мы модные парни, тут вопросов нет))) Но, когда речь заходит о творчестве и экспериментах, определение «мода» отходит на 10-й план.

- Наверное, у каждого музыканта в детстве или юности был свой герой, который и сподвиг на занятия музыкой. Какие постеры висели у вас в детстве на стенах?

- Моя комната была увешана нотами. Представьте: от потолка до пола. И все, кто заходил ко мне в гости, просто охреневали от моей одержимости Бахом и Вивальди. Скорее всего, они думали, что я странный или просто псих))). А мне было просто по приколу. По соседству жил наш басист Диня, у него стены были завешаны плакатами «ВИА Гры» и баскетболистами NBA. По-моему, это клево! С ним мы нашли язык очень быстро =)

- Поклонники наверняка заваливают вас письмами и подарками. Какие самые странные презенты и послания вы получали за эти 13 лет?

Подарки нам дарят очень часто, и они для нас все памятные. Причем дарят и по поводу, и без повода. Спасибо нашим поклонникам! Они - самые лучшие.

- А самые экстремальные условия, в которых приходилось работать?

- Все экстремальные условия нашей адской гастрольной жизни во всех красках показаны в нашем интернет-сериале SUPERKOZA. Кстати, в этом году мы выпустили уже второй сезон - настолько людям понравилась первая часть. Особенно рассказывать нет смысла - все это лучше увидеть))).

- По условиям, мне кажется, самым экстремальным был ваш клип «Время», сцены из которого снимались в колонии. Вы даже сыграли для заключенных концерт...

- А где вы тут экстрим разглядели?))) Это был отличный концерт! Я сам хотел увидеться с ребятами, которые сидят в колонии, когда узнал, что среди них есть поклонники нашего творчества. Я вырос в очень непростом районе, с большой преступностью. Многих ребят с самого детства манила «блатная романтика». Некоторые из моих одноклассников и сейчас сидят в тюрьме. Настоящая экстремальная ситуация - это когда у автобуса на скорости 120 км/ч отрывается переднее колесо или гитариста вырубает током во время концерта прямо на сцене)))

- Некоторые из музыкантов активно занимаются благотворительной деятельностью. Дают концерты в детских домах, например. Как вы относитесь к таким инициативам?

Мы крайне положительно относимся к таким мероприятиям, но часто не выступаем на них из-за того, что не можем хорошо прозвучать в неприспособленных для тяжелой музыки помещениях. Правда, в Колпинской колонии, где мы снимали «Время», как раз недавно и был первый опыт благотворительного концерта - небольшого, акустического и только для заключенных.

- Вы активно пользуетесь Instagram и другими социальными сетями. Следите за новинками в мире гаджетов? Недавно презентовали триплет-альбомы. Это специальное приложение для смартфонов и других мобильных устройств, сочетающее в себе песни, всевозможные фото-материалы, тексты и авторские рассказы. Не планируете создать?

- Ну а что? В принципе, и нам вполне стоит об этом задуматься. Технологии не стоят на месте, интернет развивается с бешеной скоростью. iTunes приобретает в России все большую популярность, так что было бы глупо предполагать, что не возникнет какой-то новой формы для музыки в интернете и в мобильных устройствах.

Триплет - это прикольно, такой «мини-сайт» в мобильном телефоне. Не просто послушать любимую музыку, а полистать еще фотки артиста, почитать тексты его песен или какие-то интересные истории - ну мне кажется, это здорово.

- Когда-то ходили слухи, что Stigmata собирается в творческий отпуск. Что на это можете сказать?

- Ээээээ... Наоборот, у нас грандиозные планы, мы всегда работаем в плотном режиме) В начале декабря планируем сыграть эксклюзивный акустический концерт в прямом эфире «Нашего радио», после чего засядем готовиться к следующей концертной программе или релизу. Так что - только вперед!))

Виктория Сальникова