Принц Гарри переходит на службу в лондонский штаб

Шестнадцатые Дни немецко-российской культуры пройдут в Хабаровске с 25 октября по 3 ноября

Земля - наш общий дом, и какая в нем будет жизнь, зависит по большому счету, от каждого из нас. Художники и музыканты, кинематографисты и ученые из Германии, участвующие в Днях немецко-российской культуры, приглашают осознанно взглянуть на жизнь человека в современном мире и задуматься, куда поведут дороги завтра, - сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» организаторы фестиваля.

Программа Дней немецко-российской культуры:

25.10.13 в 17:00

Открытие 16-х Дней немецко-российской культуры в Хабаровске

Открытие выставки «Фотография будущего»

Проект Гёте-Института в рамках Года Германии в России 2012/13

Краевой музей им. Н. И. Гродекова, ул. Шевченко,11

«Сфотографировать будущее» звучит парадоксально, ведь фотография имеет отношение скорее к настоящему и прошлому. Спуская затвор, фотограф документирует прошлое, следы того, что только что произошло. Однако не менее интересным, но менее проработанным представляется вопрос связи фотографии с будущим. Ведь в арсенале участников проекта - все современные медиа-технологии, что позволяет запечатлеть «сюжеты» будущего, создать футуристическую атмосферу. По инициативе Гёте-Института два куратора из Германии и России, Эстер Рюльфс и Екатерина Лазарева, предложили немецким и российским художникам, работающим с фотографией, поразмыслить над тем, как можно сфотографировать будущее. Первая выставка созданных ими фоторабот была показана в Государственном центре современного искусства в Москве, а затем в Центре современного искусства в Новосибирске.

В фотопроекте приняли участие художники: Софья Гаврилова (Москва), Беате Гютшо (Берлин), Владислав Ефимов (Москва), Йенс Зундхайм (Дортмунд), Яков Каждан (Москва), Антон Курышев (Москва), Ева Ляйтольф (Мюнхен), Саша Пофлеп (Берлин) и Крис Вёбкен (Нью-Йорк), Рикарда Роган (Дрезден), Ольга Чернышёва (Москва).

26.10. в 16:20

Открытие Фестиваля современного немецкого кино

кинотеатр «Совкино», ул. М. Амурского, 34

В течение недели дальневосточники имеют уникальную возможность познакомиться с наиболее интересными фильмами Германии последних лет. В программе Фестиваля художественные киноленты: «Беги, если сможешь» (Германия, 2010, реж. Дитрих Брюггеманн), «Точечка и Антон» (Германия, 1999, реж. Каролина Линк), «4 дня в мае» (Германия - Россия, 2011, реж. Ахим фон Боррис), «Виски с водкой» (Германия, 2009, реж. Андреас Дрезен), «Счастье Эммы» (Германия, 2006, реж. Свен Таддикен) и документальное кино: «Классовая борьба» (Германия, 2009, реж. Ули Кик), «Пина. Танцующие мечты» (Германия, 2010, режиссер Райнер Хоффман), «Домские воробьи. Год вместе со старейшим хором мальчиков Германии» (Германия, 2008, реж. Матти Бауэр)

Фильмы предоставлены институтом им. Гете Новосибирск.

В программе Дней немецко-российской культуры представлено четыре интерактивных доклада и хэппенинг.

28.10. в 18:00

Доклад «Война и Мир Футбол - Военные метафоры в языке футбола»

Флориан Так, ассистент лектора DAAD, на немецком языке

ДВГН Библиотека, Межд. Инф. Центр, ул. Тургенева, 74

Футбол - самый популярный вид спорта в Германии и России. Можно следить за тем, как игроки забивают голы, проводят атаки или делают навесы с фланга. Можно увидеть единоборства, разного рода выстрелы и многое другое. А если одна команда забила очень много голов, то она словно разгромила соперника. Однако фут¬бол интересен не только зрителям, но и тем, кто обращает внимание на язык футбола. Ведь этот язык особый - в нем есть своя лексика и слова, отличающиеся в своем значении от литературного немецкого языка. При тщательном рассмотрении можно найти немало интересных метафор - в том числе и так называемых военных метафор. Эта необычная связь - футбола и метафор - центральная тема доклада.

29.10. в 18:00

Приключенческое игровое шоу «Билет в Берлин»

Андреас Вестхофен, соавтор проекта Немецкой Волны/Deutsche Welle,

на немецком языке

ДВГН Библиотека, Межд. Инф. Центр, ул. Тургенева, 74

Шесть кандидатов, две команды, одна цель: по пути в Берлин решить увлекательные задания и выиграть! В этом мастер-классе для учителей и учеников немецкого языка участники отправляются в исследовательскую экспедицию по Германии и знакомятся с приключенческим игровым шоу «Билет в Германию», - смесью игрового шоу, телевизионного реалити и альтернативного путеводителя - проекта Немецкой Волны/Deutschen Welle и Гете-Института. Будучи соавтором и редактором «Билета в Берлин», референт с удовольствием ответит на вопросы о концепции и возникновении первого приключенческого игрового шоу для изучающих немецкий.

30.10. в 18:00

Доклад «Говорить по-немецки руками и ногами - Невербальная коммуникация в сравнении?»

София Вильчек, лектор DAAD, на немецком языке

ДВГН Библиотека, Межд. Инф. Центр, ул. Тургенева, 74

Каждый жест, каждое выражение лица, движение тела может о чем-то сообщить собеседнику. Какие жесты и мимику используют в общении немцы? Какие из них в немецкоязычном пространстве интерпретируют не так, как в России? В этом докладе - на вербальном немецком языке - будут представлены невербальные коммуникативные сигналы и их толкование.

1.11. в 18:00

Доклад «Сколько стоит человек? Индия: общество между силой и бессилием»

Маркус Лезински, лютеранский пастор (Ганновер - Нью-Дели)

ДВГН Библиотека, ул. Муравьева-Амурского, 1

Индия взбудоражила весь мир - беспощадные изнасилования, оползни после ливневых наводнений, самоубийства крестьян в Центральной Индии, процветающая и инновационная экономика в некоторых мегаполисах, крайняя нищета на улицах и в деревнях, пограничные конфликты с Пакистаном в Кашмире, чарующие природа и люди на побережье и в горах, насилие, богатство красок, культуры и религий. Incredible India. Какова ценность человека - в обществе, живущем между богатством и бедностью, между силой и бессилием, перспективами государства-участника БРИКС и экономической стагнацией?

Маркус Лезинский, евангелическо-лютеранский пастор, после своего служения в Хабаровске и Германии и проектов в Египте и Эфиопии теперь работает в Дели и мегаполисах Северной Индии, Бангладеша и Непала. Из дня сегодняшнего он бросает взгляд в будущее людей Индостана.

2.11. в 15:00

Хэппенинг Форум-Театр

Краевой музей им. Н. И. Гродекова, ул. Шевченко,11

Идеи гражданского театра бразильского театра Аугустро Боаля приносят свои плоды и на Дальнем Востоке. Вот уже 10 лет Форум-Театр в Хабаровске собирает в свои ряды неравнодушных людей. «Театр - это форма знаний: он должен и может быть способом трансформирования общества. Театр может помочь нам построить наше будущее, вместо того, чтобы просто ждать этого будущего.» (А. Боаль) Каждый раз зрители «Форум-Театра» становятся его активными участниками и от смелости и воображения каждого зависит, как станут развиваться события, происходящие на «сцене» и в жизни.

Человек играющий, творящий и воспринимающий - главная фигура музыкальных событий Фестиваля.

31.10. в 16:00

Сольный концерт и Мастер-класс Микаэла Рудольфссона

(тромбон, Ганновер-Стокгольм)

Хабаровский краевой колледж искусств, ул. Волочаевская, 162

Молодой музыкант из Ганновера - Микаэл Рудольфссон в 20 лет стал соло-тромбонистом симфонического оркестра Евле (Швеция), объездил всю Cкандинавию в качестве солиста Оркестра Севера, а в 23 стал победителем Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах Aeolus Winds в Дюссельдорфе (Германия). Он выступает в Симфоническом оркестре Шведского радио и Симфоническом оркестре Нюрнберга, активно гастролирует во многих странах Европы как солист и участник духового квинтета Schwerpunkt. Концерты в Хабаровске - первая встреча Микаэля Рудольфссона с российскими слушателями. В Хабаровском краевом колледже искусств музыкант исполнит сочинения для тромбона Альбрехтсбергера, А.Томази, К.М.Вебера и поделится секретами исполнительства с теми, кто делает первые шаги в профессии.

3.11. в 17:00

Закрытие 16-х Дней немецко-российской культуры

Концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра Художественный руководитель и главный дирижер Тигран Ахназарян

Солист Микаэл Рудольфссон (Ганновер-Стокгольм)

Концертный зал Филармонии, ул. Шевченко, 7

Программа концерта приглашает погрузиться в мир образов, мыслей и фантазий композиторов Германии, Италии и России, авторов, чье творчество охватывает три века (18-19-20), три музыкальные эпохи. Впервые в Хабаровске прозвучат Концерты для тромбона с оркестром Георга Кристофа Вагензейля и Нино Рота. Мы услышим новое прочтение Увертюры «Кориолан» Людвига ван Бетховена и полную партитуру балета Игоря Стравинского «Петрушка».