Женщина, которую бросил Стив Джобс, опубликовала книгу воспоминаний

Бен Уишоу может сыграть Фредди Меркьюри

И все это время поклонники таланта Фредди Меркьюри с большим недоверием относились к кандидатуре британского комика, поразившего в 2006 году мир фильмом «Борат» / «Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan». Внешнее сходство никак не убеждало в том, что сорокалетний (на момент приглашения в проект) Саша Барон Коэн является лучшей кандидатурой на роль Фредди Меркьюри.

В середине лета 2013 года стало известно, что Коэн покинул проект из-за творческих разногласий, так как он хотел, чтобы в фильме было больше эпизодов из карнавально-разгульной жизни Меркурии. Помня его сатирические образы в кино и телешоу, легко представить, каким бы предстал образ Фредди Меркьюри на экране. С такой трактовкой не согласились Брайан Мэй и Роджер Тейлор, инициаторы фильма. «Мы не хотели превратить всё в шутку», - пояснил на телепередаче Роджер Тэйлор.

В драматическом сценарии Питера Моргана, с согласия участников «Queen», главным акцентом стала подготовка группы к знаменитому выступлению на международном благотворительном музыкальном фестивале Live Aid 13 июля 1985 года на стадионе Уэмбли. Это выступление было признано лучшим в мире из сыгранных рок-исполнителями «вживую».

Нынешний выбор актера на роль Фредди Меркьюри устраивает всех. Бен Уишоу (33), как и многие британские актеры, является выпускником Королевской Академии драматического искусства (2003). В театре он успешно играл Гамлета и Треплева в «Чайке», весной порадовал дуэтом в спектакле с Дамой Джуди Дэнч «Питер и Элис». Кинобиография молодого актера также впечатляет. Главные роли «Парфюмер: История одного убийцы» (2006), «Возвращение в Брайдсхед» (2008), четвёртый Q в фильме «007: Координаты "Скайфолл"» (2012), Роберт Фробишер в ленте «Облачный Атлас».

Есть в кинобиографии актера и две музыкальные роли. В экспериментальной картине режиссёра Тодда Хейнса «Меня там нет» Бен Уишоу побывал в образе Боба Дилана. А фильме «В дурмане» / «Stoned», посвященном Брайану Джонсу, одному из основателей группы The Rolling Stones, сыграл Кита Ричардса.

Но одними из первых киноталант открыли в России. Программный директор международного кинофестиваля в Сочи в рамках «Кинотавра» Сергей Лаврентьев в 2001 году пригласил в программу британский фильм «Мой брат Том». И Бен Уишоу был награжден в категории «лучший актер», о чем напоминают тексты в Википедии и imdb.com.

С Фредди Меркьюри актера роднит еще одно обстоятельство - оба открытые геи. В августе 2012 Бен Уишоу заключил гражданское партнёрство с австралийским композитором Марком Брэдшоу.

Вопрос с исполнителем одной из главных ролей, кажется, улажен, но интрига все равно сохраняется. Зная, насколько придирчивы все участники группы «Queen», легко представить, какой предстоит британским актерам кастинг, чтобы получить право играть Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона.