Заслуженная артистка Беларуси Людмила Былинская отмечает юбилей

В Италии достигнуто соглашение о захоронении нацистского преступника

«Все разрешилось. Выбранное место захоронения будет держаться в секрете», - цитирует слова адвоката семьи Прибке Паоло Джакини (Paolo Giachini) итальянское агентство.

Эрих Прибке был обвинён за участие в убийстве войсками СС 335 гражданских итальянцев в Ардеатинских пещерах 24 марта 1944 года в Риме. Прибке был одним из организаторов массовой казни. После войны он бежал в Аргентину, через 50 лет был экстрадирован в Италию, где его приговорили к пожизненному заключению. Когда Прибке умер, власти Аргентины, Рима и его родного немецкого Хеннигсдорфа не захотели хоронить военного преступника из опасения, что его могила превратится в место паломничества нацистов.

Во вторник по Прибке попытались провести заупокойную мессу в Альбано (пригород Рима) в Институте папы Пия X, принадлежащем Священническому братству, находящемуся в конфликте с Ватиканом, который отказал бывшему эсэсовцу в отпевании. Однако это привело к открытым столкновениям между жителями города, выступающими против захоронения у них Прибке и неонацистами, пришедшими на похороны. Протестующие начали бросать бутылки с зажигательной смесью, и полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Приостановив церемонию, власти решили перевезти гроб на военный аэродром Pratica di Mare, где он находился до субботы.