Мэри Поппинс в хороших руках

Уилл Смит и его сын названы худшими актерами 2013 года

«Золотые малины» (Razzie Awards) за самые сомнительные достижения года в мире кино традиционно раздают накануне вручения главной кинопремии года - «Оскар». Скромная 34-ая церемония прошла вечером в субботу в Лос-Анджелесе.

Вопреки тому, что наибольшее число номинаций сулило позорный триумф фильму «Одноклассники 2», главный анти-приз года завоевала лента «Муви 43». 13 режиссеров, из короткометражных работ которых состоит эта лента, стали по версии «малины» худшими режиссерами года. «Одноклассники 2» не получили ни одной «малиновой награды».

Звание «худшего актера» удостоен Джейден Смит за роль в картине «После нашей эры». Его напарник по этому фильму и по совместительству звездный отец Уилл Смит получил позорный приз за худшую роль второго плана.

Худшем актером года стал Тайлер Перри, в восьмой раз согласно сайту премии получивший «малину» за роль Мэдеи в фильме «Рождество Мэдеи», который он сам режиссировал.

Худшие киноработы года может выбрать каждый, кто зарегистрируется на сайте премии и заплатит членский взнос. Впервые премия была присуждена в 1981 году, и с тех пор вручается ежегодно. Лауреат «Золотой малины» награждается пластиковой ягодой малины, покрытой позолотой. Стоимость приза составляет менее пяти долларов.

За что вручают «Золотую малину»

«Золотая малина» (Razzie Awards) - антинаграда, отмечающая худшие актерские работы, сценарий, режиссуру и фильм года. Премия была учреждена в 1980 году американским публицистом Джоном Уилсоном (John Wilson) в противовес «Оскару», официальной награде Киноакадемии. Название премии происходит от одного из значений английского слова raspberry. Основным значением этого слова является «малина», однако на сленге raspberry - это знак презрения.