В Днепропетровской "Меноре" прошла церемония награждения премии Артис

Киноитоги года подведут на церемонии вручения "Оскара" в Голливуде

Судьбу «Оскаров» в этом году определили 6028 представителей Академии кинематографических искусств и наук США. Ожидается, что прямую телетрансляцию церемонии посмотрят около 700 миллионов человек в 225 странах мира. Традиционно в этот вечер на ковровой дорожке у кинотеатра длиной 152,4 метра (500 футов) будут работать 75 аккредитованных фотографов и журналисты, главным вопросом которых к гостям будет: «Что на Вас сегодня?».

Целая череда различных киносмотров, прошедшая в США в феврале, уже практически определила судьбу золотых статуэток «Оскара», однако некоторая интрига церемонии все же сохраняется. На звание «лучшего фильма» года претендуют «Двенадцать лет рабства» (12 years a Slave), «Волк с Уолл-стрит» (Wolf from Wall Street), «Филомена» (Philomena), «Небраска» (Nebraska), «Она» (Her), «Гравитация» (Gravity), «Далласский клуб покупателей» (Dallas Buyers Club), «Капитан Филлипс» (Captain Phillips) и «Афера по-американски» (American Hustle).

Наиболее вероятным победителем в самой престижной из 24 номинаций категории «лучший фильм» наблюдатели считают драму Стива Маккуина «12 лет рабства», повествующую о темнокожем свободном мужчине Соломоне Нортапе, проданном в рабство после похищения. Картина уже получила главный «Золотой глобус» и стала «лучшей работой» минувшего года по оценкам американских гильдий кинокритиков и кинопродюсеров.

Вопрос, войдет ли Стив Маккуин в историю как первый темнокожий режиссер - обладатель «Оскара», пока остается открытым. Наряду с ним в этой номинации представлены Дэвид О. Рассел («Афера по-американски»), Александр Пейн («Небраска»), Мартин Скорсезе («Волк с Уолл-стрит»), а также уже отмеченный «Золотым глобусом» и главным призом гильдии режиссеров США Альфонсо Куарон за картину «Гравитация».

Главным претендентом на звание «лучшего актера года» считается уже удостоенный главного приза гильдии киноактеров США и «Золотого глобуса» Мэтью Макконахи за роль в ленте «Далласский клуб покупателей». Конкуренцию ему в этой номинации составляют Брюс Дерн («Небраска»), Леонардо ДиКаприо («Волк с Уоллстрит»), Чиветель Эджиофор («12 лет рабства»), Кристиан Бэйл («Афера по-американски»).

Статуэтку «Оскара» в номинации «лучшая актриса» года оспорят Кейт Бланшетт, уже получившая «Золотой глобус» и приз актерской гильдии за роль в фильме «Жасмин», Эми Адамс («Афера по-американски»), Сандра Буллок («Гравитация»), Джуди Денч («Филомена») и Мерил Стрип («Август»).

Лидерами по числу номинаций (10) в этом году стали картины «Гравитация» и «Афера по-американски», последняя при этом вошла в число всех четырех актерских категорий конкурса. Фильм «12 лет рабства» представлен в 9 категориях.