Скончалась народная артистка России Ольга Аросева

Тема дня: Земфира в Воронеже

Очередь желающих попасть на шоу растянулось до здания кондитерской фабрики.

- Если бы покупали билеты за свои деньги давно бы разнесли весь «Юбилейный». Почему на «ДДТ» все успели зайти вовремя, а на Земфиру нет?! Больше ни за что в «Юбилейный», ни на один концерт! - жаловалась своему парню в бесконечной очереди девушка. Судя по всему, билеты пара получила в подарок от мамы молодого человека.

Что касается самого концерта, получился он довольно лиричным. К середине перестала прыгать даже стойкая девочка, которая отплясывала первые песни в конце танцевального партера, а некоторые и вовсе стали уходить. Земфира пела много малознакомой широкой публики лирики с нового альбома, под которую усиленно колбасились только перед сценой и три девчонки в проходе между секторами Д и Е. Еще две девушки отплясывали «ковырялочку», долбя каблуками металлический пол, рядом со сценой хоккейных чирлидирш, куда барышни перешли со своих сидячих мест.

- Невозможно сидеть! Эмоции зашкаливают! - извинялись они, когда протискивались на свободное пространство. Правда, между песнями девчонки голосили «Угнала тебя, угнала», так что почему их переполняли эмоции, остается догадываться.

Эмоциональные всплески трибун были разве что на известных хитах. «Пьяный мачо» наконец-то закачал сидячку, а на «Прогулке» зрители наконец-то зашлись в неистовом танце.

Но только публика зажглась, Земфира решила попрощаться. Представила коллектив, сказала «Спасибо, Воронеж» и скрылась за сценой. Удивительно, но многие стали подниматься и тут же выходить, пока другие скандировали-свистели-хлопали-кричали «Земфира! Еще! Еще!». Выдержав внушительную паузу, певица вышла на бис. И вот тут началось то, ради чего пришли фанаты. «Ну почему?», «Прости меня, моя любовь», «Хочешь», «Аривидерчи». Любимые хиты зал пел вместе с Земфирой.

Зал не отпустил певицу, и когда она попрощалась во второй раз. После долгого скандирования Земфира вышла на бис еще раз, благо хитов у нее хватит на десяток «бисов». Тут уже поредевшие трибуны «Юбилейного» ходили ходуном. Исполнить «Искала» Земфира вышла с сигаретой и бокалом вина. Финальной песней концерта стал «Блюз».

В третий раз Земфиру продолжили звать лишь одиночные зрители, большинство же скандировали «Спасибо!». В фойе «Юбилейного» у стола с дисками без автографов певицы выстроилась небольшая очередь за новым альбомом, зато на выходе из дворца спорта молодой человек продавал фотографии с «настоящей подписью» по 200 рублей. Некоторые пребывающие в эйфории их даже покупали.

На концерт приехали фанаты не только из Воронежа, но и близлежащих городов. Выходя с концерта, одна молодая пара из Липецка рассуждала, что потратила 15 тысяч рублей на то, чтобы попасть «на Земфиру», но «это того стоило». Когда по улицам шла толпа, из машин, уезжавших от «Юбилейного», неслись песни Земфиры. Водители пропускали пешеходов, шедших на красный свет, и приветливо махали им руками. «Как будто сборная России в матче победила», - заметил один из зрителей.

Приезду певицы Земфиры Рамазановой в Воронеж предшествовала почти мелодраматическая история. Началась она в Ростове-на-Дону 20 октября во время концерта исполнительницы в местном зрелищно-спортивном комплексе «Спорт Дон». В середине выступления у музыкантов сломался один из инструментов. Возникла заминка, но певица все это время дружелюбно общалась с публикой. Когда аппаратуру настроили, началось то, чего певица явно не ожидала. Несколько пьяных фанаток начали громко требовать, чтобы Земфира исполнила ту или иную песню. В итоге выступление оказалось скомканным, а сама звезда выругалась со сцены матом, правда, тут же извинилась перед зрителями. Тем не менее во время припева песни «Аривидерчи» она добавила в него слова «Я больше никогда не вернусь в Ростов».

Несмотря на то, что вскоре Земфира через свой официальный сайт вновь попросила прощения за несдержанность и заявила, что продолжит гастрольный тур, ее слова на концерте взволновали не только ростовских, но и воронежских поклонников. Первые пообещали нарисовать извинительный плакат и вывесить его на воронежском концерте, вторые через социальные сети распространили призыв к потенциальным зрителям быть сдержанными и воздержаться от употребления алкогольных напитков до и во время концерта певицы.

- Мы не хотим, чтобы Зема сказала, что больше никогда не вернется в Воронеж! - убеждали друг друга фанаты исполнительницы.

Кроме того, поклонники Земфиры пообещали устроить во время ее выступления флэш-моб: собрать со всего зала огромный букет и передать его певице. Впрочем, большого букета так и не получилось, но охранник все-таки передал собранные по залу цветы певице. Не запомнился на воронежском концерте и извинительный плакат ростовчан. Однако сама Земфира все-таки заметила его и заразительно улыбнулась со сцены.

Интересно, что за несколько дней до флэш-моба фанатов Земфиры собственную акцию организовали поклонники немецкой рейв-группы «Scooter». На концерте 2 ноября во время исполнения одного из хитов группы они подняли над головами таблички с трогательными надписями «Good luck, Rick» и «We love you, Rick» («Удачи, тебе, Рик» и «Мы тебя любим, Рик» - англ.). Таким образом воронежцы попрощались с одним из участников группы Риком Джорданом, который объявил о завершении гастрольной карьеры. Последний раз он выйдет на сцену 27 декабря в Гамбурге.

Концерты Земфиры и «Scooter» - далеко не единственные крупные шоу-бизнес мероприятия, прошедшие в Воронеже в течение последнего месяца. Если шесть лет назад, когда Зефмира Рамазанова в предыдущий раз приезжала в Воронеж, ее гастроли считались сенсацией местного масштаба, то сегодня благодаря развитию концертной инфраструктуры город стал намного чаще принимать российских и зарубежных звезд. Впрочем, пока что большинство из них относятся к тем, которые взошли в прошлом или даже позапрошлом десятилетии.

Так, в конце октября концерт в Воронеже дала американская культовая панк-группа «The Offspring». Специально для этого концерта гитарист Кевин «Нудлз» Вассерман разучил произношение непростого для носителя английского языка слова «Voronezh».

Несмотря на то, что воронежские организаторы концертов не опасаются приглашать на гастроли исполнителей с довольно рискованной репутацией, конфликтов, подобных разгоревшемуся на Украине во время концерта американской панк-группы «Bloodhound Gang», в регионе пока еще не было. Впрочем, и сама группа, которая некоторое время вела переговоры с одной из воронежских концертных площадок, после выходки басиста Джареда Хасселхоффа (31 июля на концерте в Одессе он засунул себе в штаны флаг России и протащил его между ног) потеряла возможность выступать в России до 2018 года.

Самым громким скандалом, связанным с приглашенными звездами, в 2013 году стала отмена концерта модного ди-джея Пола Окенфолда. Он не смог попасть на собственный концерт из-за нелетной погоды: в течение семи часов исполнитель ждал вылета в аэропорту Санкт-Петербурга и в итоге так и не добрался до Воронежа. На следующее утро он написал в своем твиттере, что это был худший день в его диджейской карьере.

- Воронежские промоутеры даже смогли оперативно найти для меня частный самолет. Но из-за плохой погоды мы просидели в этом самолете до 2 ночи. Так что я приношу извинения. Мы с организаторами сделали все возможное, чтобы добраться до места. Надеюсь, в один прекрасный день я все-таки смогу приехать в ваш город и увидеть вас, ребята, - извинился исполнитель перед воронежскими зрителями через видеообращение, распространенное в сети Интернет.