Анна-Мария Галоян и Яна Рожкина ищут спонсоров для проведения конкурса "Miss Estonia UK"

Гару: мечтаю сыграть оборотня

После оглушительного успеха пластинки каверов Rhythm And Blues, Гару создал восьмой альбом Au milieu de ma viе («В середине жизни»). В конце ноября из Парижа Гару начнет тур в поддержку его нового диска, а в феврале 2014 года его ждет десяток городов России и Украины, который организует продюсерская компания V.Dest. Мы поговорили о новом альбоме, поиске счастья и таланта, детских и взрослых мечтах, а также о том, что Гару ценит в женщинах.

- Гару, на февраль у вас запланирован грандиозный тур по России и Украине. Кажется, впервые вы дадите столько концертов в нашей стране. Кстати, Дэниел Рэдклифф исполнитель роли Гарри Поттера в «Поттериане», после приезда в Москву заявил, что российская публика - самая горячая. Конкуренцию ей составляют только японские поклонники. Вы согласны с Рэдклиффом?

- Японцы обожают шоу. Особенно такие, где много всего одновременно: и игра, и пение, и спецэффекты. Но не заметил, что они очень эмоциональны. А вот в России публика очень теплая и прекрасно чувствующая артиста, сопереживающая всему. Я обожаю российскую публику. Так как я не первый раз буду здесь на гастролях. Записав предыдущий альбом, я повидал немало городов, и всюду меня замечательно принимали. Надеюсь, что с новой пластинкой мне удастся объехать еще больше мест.

- Утверждение, что все люди разные, касается и музыкантов. У каждого свои предпочтения: одни любят ездить в туры, другие работать в студии. Что для вас интереснее всего - давать концерты, записывать альбом или участвовать в телешоу?

- Я обожаю сцену. Для меня живой зал, заполненный публикой жизненно необходим. И я очень люблю атмосферу гастролей. Но, могу сказать, что работа над альбомом - это не менее увлекательное действо. Особенно хорошо я это понял, работая над моим последним альбомом. Нравится мне и участие в телепроектах. Так что каждое направление мне доставляет удовольствие по своему.

- Про новый альбом Au milieu de ma viе говорят, что он будет автобиографическим. Я послушала первую песню - Avancer - и, честно говоря, никаких секретов вашей личной жизни там не нашла. Может, из других песен мы узнаем о вас больше? Или что тогда значит «автобиографический» альбом?

- Этот альбом, действительно можно назвать «ретроспективой» моей жизни. По крайней мере, ее первой половины. И там можно услышать песни о пережитом, о полученном опыте, о тех фактах, событиях, обстоятельствах, которые я прожил. Первая песня называется Avancer - «Двигаться вперед». Ею я хотел показать, что та часть жизни уже пройдена, но на этом история не кончается, и нужно идти вперед несмотря ни на что. А ее названием я намекаю: продолжаем!

- А на новом альбоме есть песни, которые вы можете назвать любимчиками?

- Записывая альбом, мне пришлось часто и много метаться между Лондоном и Парижем. И мы довольно много сделали. Но однажды мне позвонил мой компаньон (у нас с ним ресторан в Монреале), он сказал: тут кто-то пришел, принес тебе песню. Я тебе ее перешлю, ты послушай. Он мне отправил файл, который ко мне пришел в тот момент, когда мы ехали на поезде с очередной порцией материала для записи. Я включил плеер, стал смотреть на мелькающие пейзажи и онемел - на меня буквально обрушились слова и музыка, идеально соответствующе тому, что я видел за окном. Я вошел в студию и сказал: все, что мы сделали до этого, выбрасываем в корзину. Я получил от моего компаньона песню. Послушайте - мы будем над ней работать. Это нечто. И это была песня Avancer.

- В детстве вы мечтали стать археологом. Но потом вам пришлось заниматься многими вещами, в первую очередь музыкой, что отнимало кучу времени. Но вот сейчас, когда вы - состоявшийся артист, у вас не возникает желания вернуться к мечте и, наконец, реализовать ее?

- Я никогда не думал, что музыка станет делом моей жизни, профессией. И - действительно - в детстве я мечтал стать археологом. Тогда в моей голове возникали удивительные образы, подпитанные авантюрными и историческими романами, замечательными героями. Такими, как Индиана Джонс. Они отправлялись в неведомые дали в поисках сокровищ и разгадывали удивительные вековые тайны. Но, повзрослев, я понял, что археология - это довольно нудная работа. Человек часами, а то и месяцами копается в земле, расчищая кисточкой какие-то кости, черепки. И я слегка разочаровался. Тем более, что к тому моменту я уже выбрал музыку или, по правде говоря, музыка выбрала меня. Сравнение было не в пользу археологии не потому, что это неинтересно, мне захотелось открывать не только то, что когда-то существовало и превратилось сегодня в маленькие фрагменты и осколки древних цивилизаций, но познать новые страны, познакомиться с новыми людьми. В этом плане та профессия, которой я посвятил жизнь, кажется мне куда более полной и интересной. А непрестанно гастролируя, переезжая из страны в страну и наблюдая повсюду людей, я в какой-то мере отдаю дань антропологии.

- Сегодняшние мальчики и девочки, глядя на вас, мечтают о звездном пути. Им кажется, что это волшебная сказка, где было бы замечательно очутиться. А благодаря тем шоу, что идут по телевизору во всех странах, создается впечатление, что нужно немного везения и все, ты уже знаменит. Они не подозревают о том, какой это каторжный труд, сколько усилий приходится прикладывать тем, кто действительно становится артистами ежедневно. И что та слава, что вам сопутствует - это дело не одного дня и даже не одного года (мало кто помнит, что всего 20 лет назад вы зарабатывали себе на хлеб сбором винограда). Что бы вы сказали тем людям, кто ищет легкого пути в звезды?

- Это поразительно, сколько молодых сегодня буквально загипнотизированы мечтой получить профессию «звезда». Больше того, они хотели бы особо не прилагать к этому усилий, надеясь лишь на удачу. Но смысл жизни артиста не стать звездой, а стать солнцем. То есть звездой, дающей свет и тепло. А вот такого результата невозможно достичь быстро. Я работаю как сумасшедший, ради того, чтобы дарить тепло людям.

В этом году я снова стал наставником на теле-шоу The Voice (Самый красивый голос). И вот уже третий год подряд я спрашиваю тех, кто приходит - вы хотите петь, потому что вам нравится пение или вы хотите принять участие в шоу, чтобы стать знаменитым? Я люблю петь, я хочу петь и моя цель, чтобы публика меня понимала, а я мог ей подарить частичку тепла. А если вы хотите петь, чтобы стать знаменитым, в наши дни это достигается известными путями, но к таланту все они не имеют никакого отношения. Профессия и призвание - это разные вещи.

- Loups-garous (ваше сценическое имя) переводится с французского как оборотень. Сегодня крайне модно, популярно такое мистическое кино, где есть оборотни, вампиры. Вам бы не хотелось сыграть в таком фильме?

- А обожаю такие фильмы. То есть я люблю любые ужастики, экшен, я слежу за их премьерами и смотрю все. Но такие - особенно. Мне предлагают постоянно разные роли, по большей части романтических героев, но я думаю, что было бы здорово, если бы мне предложили сыграть оборотня. Уверен, что я отлично бы справился с задачей, поскольку Loups-garous - идеальный образ для меня. Мечтаю сыграть оборотня.

- Сегодня очень модная тема в социальных сетях говорить о сапиосексуалах. То есть о тех, кого возбуждает и привлекает интеллект другого человека. Вы могли бы выбрать даму и влюбиться в нее за ее интеллект, ум, а не за внешность?

- Признаюсь, прежде всего я отталкиваюсь от того впечатления, которое на меня производят физические данные женщины. Но если она дурно воспитана, неумна, если в ней нет притягивающей энергии, химии, отношения с ней будут невозможны. Я люблю умных, но умных стерв. Иначе я теряю интерес.