Кинематографисты России выбирают патриотизм и семейные ценности

Обнародован "черный список" американских киносценариев за 2013 год

Полный список представлен в блоге кинопродюсера Франклина Леонарда и веб-разработчика Дино Сиджамика The Black List. В этом году он включил в себя 72 сценария

Чтобы составить список, были опрошены 250 кинопродюсеров. Каждый из них выбрал от одного до десяти лучших, по их мнению, сценариев, по которым в 2013 году не были сняты фильмы. Для попадания в список в этом году сценарий должен был набрать не менее шести голосов, пишет Lenta.ru.

Наибольшее количество голосов - 46 - набрал сценарий Эндрю Содроски (Andrew Sodroski) «Holland, Michigan» («Холланд, Мичиган»). Он повествует о женщине, которая уличила мужа в неверности и начала самостоятельное расследование. Второе место с 44 голосами занял сценарий Аарона Берга «Section 6» («Секция 6»), в котором рассказывается о работе британской разведывательной службы МИ-6. На третьем месте (39 голосов) оказался сценарий под названием «Frisco» («Фриско») авторства Саймона Стефенсона. В сценарии идет речь о взаимоотношениях сорокалетнего врача-аллерголога с пятнадцатилетней пациенткой.

Кроме того, в «черный список» в 2013 году вошел ряд сценариев, основанных на биографиях знаменитостей. Продюсеры голосовали за истории о Стивене Спилберге, о телеведущем Фреде Роджерсе, Льюисе Кэролле, Оскаре Уальде и Стенли Кубрике.

Первый «черный список» был составлен Франклином Леонардом в 2005 году. С тех пор он ежегодно опрашивает от ста до пятисот специалистов в области кинематографии, чтобы узнать, по каким интересным сценариям не были сняты фильмы в текущем году. Более 200 проектов из тех, что в разные годы вошли в перечень Леонарда, были впоследствии запущены в производство и стали успешными в прокате. В частности, в «черном списке» оказывались сценарии картин «Джуно», «Джанго освобожденный», «Король говорит», «Миллионер из трущоб», «Операция "Арго"» и другие.