Фестиваль Гергиева в Роттердаме не будет лишен финансирования

Клуни считает справедливым требование Греции вернуть мрамор Парфенона

«Это справедливое требование», - ответил Клуни на вопрос греческой журналистки на пресс-конференции в Берлине, чем вызвал аплодисменты журналистов. «У вас очень хорошие аргументы в поддержку требования вернуть в Грецию памятники, которые принадлежат вам», - сказал актер.

На Берлинском кинофестивале актер представляет фильм «Охотники за сокровищами» («The Monuments Men»), сообщает сайт «Нафтемпорики». По сценарию фильма, группа американских специалистов в области искусства в конце Второй мировой войны записываются в армию и направляются в Европу, чтобы спасти украденные нацистами произведения искусства из разных стран.

Афины десятки лет добиваются возвращения произведений древнегреческого искусства, которые британский посланник в Константинополе лорд Элгин вывозил из Греции в течение десяти лет, с 1802 по 1812 годы. В Британском музее хранятся метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Беcкрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

Британские власти настаивают, что Элгин действовал по закону, и разрешение на вывоз скульптур давало турецкое правительство во время туркократии.

Греки заявляют, что Элгин организовал вывоз незаконно с помощью взяток, а выданный ему фирман позволял лишь делать рисунки и слепки со скульптур, но не снимать их с Парфенона. Афины отказываются признать легитимным вывоз шедевров античности из страны и заявляют, что национальное достояние должно быть возвращено Греции. Греция практически с момента восстановления государственности требует от Великобритании возвращения «мраморов Элгина».