Протодиакон Кураев ответил на обвинения Чаплина

Сильвио Берлускони: Мои дети чувствуют себя, как евреи в гитлеровской Германии

«Мои дети говорят, что чувствуют себя так, как чувствовали себя еврейские семьи в Германии во время режима Гитлера», - заявил Сильвио Берлускони в беседе с журналистом Бруно Веспой, передаёт The Local. Имя фюрера экс-премьер Италии вспомнил, отвечая на вопрос о том, что дети политика предлагали отцу продать консорциум Mediaset и уехать из Италии за границу.

«Я - стопроцентный итальянец, в Италии мои корни, здесь я стал тем, кем стал. Я был предпринимателем, спортивным деятелем, политическим лидером. Я даже не рассматриваю возможность оставить Италию», - объяснил Сильвио Берлускони.

Сравнение современной Италии с гитлеровской Германией вызвало неоднозначную реакцию в итальянском обществе. «Любое сравнение этого с событиями в семье Берлускони не только не понятно, но и неуместно и оскорбительно для памяти тех, кто был лишён жизни», - заявил прессе президент Союза итальянских еврейских общин Ренцо Гаттенья.

Сильвио Берлускони не раз позволял себе расистские высказывания. В 2010 году итальянский премьер-министр на праздновании своего 74-го дня рождения рассказал анекдот о еврее, который брал с другого еврея по € 3тыс. в день за то, что тот прятал его от холокоста. «И теперь еврей говорит: вопрос в том, не должны ли мы сказать ему, что Гитлер мёртв и война окончена», - пошутил премьер-министр. Этот анекдот вызвал резкую реакцию даже в Ватикане.

Напомним, что 1 августа 2013 года Сильвио Берлускони приговорили к четырём годам заключения за финансовое мошенничество, но политик будет отбывать наказание условно. Согласно итальянским законам, теперь Берлускони не сможет баллотироваться в парламент, хотя он сам настаивает, что его политическая карьера не завершена.